こんなものを買ってみました。
業務スーパーの冷凍ササミしそカツ。
ささみ10本入り(500g)で380円+税。
鶏ささみは大体100g75円で売られているので、ササミだけ買った場合とほぼ同じ単価です。
裏面の表示はこちら。
もちろん揚げ調理してないので、自分で揚げることになります。
揚げてみました。
こうなりました。
2本を斜めに切りましたが、付け合わせがないので非常に寂しい絵面。
断面は。
衣の下で黒っぽく見えているのがシソです。
食べた感想。
肉が固いです。
自分で揚げるときには、トンカツにしろチキンカツにしろささみフライにしろ、肉を叩いて軟らかくしますよね。
この「ササミしそカツ」は、叩いていない肉にそのまま衣を付けた感じです。
肉の食感が、ゴロンと固い。これはかなりイマイチです。
もちろん冷凍だし衣が付いていますから、自分で事前に叩くわけにもいきません。
シソの香りが弱い。
これはまあ冷凍食品だから仕方ないのでしょうが、揚げているときほんのり香りはするものの、食べてもあまりシソ感がありません。シソ巻きの意味があまりない。
総合評価は。
うーん、これはリピなしかな。
あえて買う意味が見いだせません。この出来なら、しそ巻きでなくてもささみに自分で衣をつけて揚げたい。貧乏舌の私ですが、それでも一応、好みというものはあります。
ウチの0円農園では、いまシソがタダで山ほど採れるので、今度自分でしそ巻きフライをやってみようかな。