袋入りの乾燥ビーフンありますよね。
「ケンミンの焼きビーフン」が有名ですが、でもあれって結構高い。
確か1袋(1食)100円ぐらいします。1食約50円のインスタントラーメンに比べても、かなりの高級品。
なので、ビーフンはずいぶん長い間ウチの食卓から遠ざかっていましたが、思いついて業務スーパーの乾燥ビーフンを買ってみました。
業務スーパーのビーフン。
こんな感じです。
8食入りで189円+税。これは安い!
1食ずつ、小さく四角い形(インスタントラーメンより一回り小さい)に乾燥されています。
ただ、パッケージがデカい……。上記の画像のように正方形をしていますが、25cm×25cmぐらいかな? 棚にしまいにくい。
裏面に使い方が書いてあります。
「ケンミンの焼きビーフン」は味付きですが、業務スーパーのビーフンは味がついていません。なので、焼きビーフンを作るなら、「熱湯で5分戻してから炒める」というのが基本的な使い方になりそう。
使ってみた感想。
息子と2人の昼食に使ってみました。
息子と2人の食事のときは、焼きそばなら3人前、うどんやスパゲティでも息子は1.5人前ぐらいの分量にしているので、ビーフンは3玉を使用することに。
そば・うどん・スパゲティのような乾燥麺類や生ラーメンを茹でるときには「大量のお湯をぐらぐら沸かして茹でる」といったイメージですが、このビーフンは説明書きに「戻す」と書いてある通り、春雨を戻すときのような感じ。大量のお湯を沸かすほど時間がかからないし、ぐらぐら沸騰させる必要もなさそうなので、楽です。
しかし、ここでちょっと予想外の事態が。
乾燥ビーフン1食はせいぜい10cm×10cm×2cmぐらいのカタマリで、インスタントラーメンより小さいぐらいなんですが、戻すとすごく量が増えます!
3食を戻したら予想よりも増えて、ちょっとした鍋一杯になっちゃいました。
(もちろん全部食べましたけど)
フライパンで肉、ニンジン、ネギ、ピーマンの代わりにシシトウを炒めて塩こしょう・醤油少々で味をつけておき、戻したビーフンを加えて、粉末鶏ガラスープをふりかけてみました。
完成。
こうなりました。
画像は息子用ですが、これでビーフン1.5食分ぐらいだと思います。
戻したビーフンが予想外に増えたので、もう1皿の私の分まで、画像と同じぐらいの分量になってしまいました。普段は息子より少なくしているのに。
ただ、味がどうも決まりませんでした。味付けには試行錯誤や慣れが必要な感じ。
乾物なので保存できるし、ワンパターンになっている昼食のバリエーションによさそうです。