土曜日の昼ご飯に、ツナトマトソースのスパゲティを作りました。
しょっちゅう作っているつもりなんですが、でもさあ作ろうと思うと随分久しぶりな気がします。
月日の経つのは早いもの。こうやって時はどんどん流れていくんだなあと思います。
それはともかく。
ます昼ご飯。
画像がボケました……末っ子用の大盛りです。
トマトソース類は、トマト缶を何缶使うかで出来る量が決まります。
今回は1缶使って作りましたが、事情があって私自身は別のものを食べたので、ツナトマトソースが残りました。
トマトソースは、残っても全く困りません。
保存も効くし、使い道がいくらでもあるからです。
次に晩ご飯。
時間がなかったので皿の上が貧弱になってしまいました。
鶏もも肉を焼いて、昼の残りのツナトマトソースを載せたもの。
鶏肉を焼いてトマトソースをかけると、これがまた旨いんです。
私が自分で作る料理の中で1、2を争ううまさ。(自分基準)
鶏肉を包丁の先でぶつぶつ突き刺し、強めに塩こしょうをして焼くだけなんですけどね。
魚焼きグリルで焼くことが多いんですが、今回はフライパンで焼いてみました。
皮目を下にして鉄のフライパンに載せ、別の鍋の蓋で肉をフライパンに押しつけて、縮まないように皮を焼き付けます。
いい焼き色が付いたら裏返し、中~弱火でじっくり中まで火を通すだけ。
100g68円のブラジル産解凍鶏もも肉なのに、十分おいしい。
地鶏とか、ブランドのついた鶏はおいしいのかもしれませんが、少なくとも私(の舌)には、この程度の肉で十分です。
そして翌朝。
ツナトマトソースを少しだけ残しておきました。
朝食のオムレツに入れるためです。
毎朝毎朝、1年365日、こんな感じの同じ朝食を食べています。
(画像は末っ子用なので、パンが超厚切りになっています)
このオムレツの中に、最後に残ったツナトマトソースを入れてあります。
ピザ用チーズがあれば、一緒に入れるとさらにおいしさアップ!なんですけどね。