行きつけのスーパーで、なんとなくライ麦粉に目が止まりました。
なんとなく。
気分です。(たまたまそのときお腹が減っていたのかもしれません)
ライ麦粉、買ってきました。
500g入りで399円(税込)。10%割引券があったので実質359円でした。
同じシリーズの全粒粉よりはちょっと高い。
パン焼き器の釜に入れたところ。
通常、パン1.5斤用として強力粉を400g使用するところを360gにし、ライ麦粉を40g入れてみました(10%)。
先に入れた強力粉の上に、色の違うライ麦粉が載っています。
他の材料はいつもと全く同じ配合にして、通常通りスイッチオン。
焼けました。
表面にライ麦粉のつぶつぶが見えます。
断面はこんな感じ。
あまりよくわかりませんね……。
食べてみたら。
ライ麦の感じがあまりしませんでした……。
焼けてから気付きましたが、以前に全粒粉を加えて同じように焼いたときには、割合を20%にしたんでした。間違えた。
10%ではさすがに少なかったみたいです。存在感があまりありません。
次にライ麦粉を入れるときには、20%入れて焼いてみることにします。