ふだん使っている店とは違う店舗の業務スーパーに立ち寄ったとき。
見慣れない商品に目が留まりました。
「イベリコ豚のパテ」。
迷わず購入しました。(私にしては、です。おなか空いてたんですよね)
125g入りで158円+税=170円。
こういう商品って、300円とか400円とかするような気がしませんか?
そういう感覚からすると、やたら安いです。
「スペイン産」という点も、ホンモノ感があります。
開けてみました。
パンを薄く切って軽くトーストし、塗って食べてみると。
これはうまい!
変にくどいとか、調味料の味が強いとか、そういうことは全くありません。
後味も、くどくも何ともなく、むしろあっさりした感じでしょうか。レバーが苦手な人でも大丈夫そう。(それが安さということなのでしょうか)
しかし私としては、これがこの値段で食べられるのは嬉しい。そんな商品でした。
薄切りのパンでもクラッカーでも、これを塗るだけで簡単なおつまみになります。ワインやビールのおともにどうぞ。
さらに、小さなレモンスライスとか、パセリとか、赤いもの(トマトのかけらとか)、そういったものをちょこちょこ載せてカラフルにすれば、立派なオードブルにもなります。クリスマスなどのちょっとしたごちそう時にも使えそう。
これは当たりでした。
貧乏舌の私の感想ですが。
ところで、レバーペースト、パテ、それにリエットってどう違うんでしょう。
リエットは同じようなペースト状ですが、肉そのもので作るものでしょうし、パテはレバーで作るとは限らないのでしょう。
塗らずに食べますが、テリーヌもパテと似ていますね。