フリーランス兼業主夫日記

フリーランス、プラスなりゆきで兼業主夫的生活になって25年超え。生活や子育ての中でブログネタを探しています。記事の内容はその時点の思いつき。現在は考え方が違っているかもしれません。

大量のレタスは、炒め物かスープにして食べます。

 

昨年秋から3月いっぱいぐらいでしょうか、野菜がずいぶん高騰しました。

それが急な気温上昇のせいか、最近は急に安くなり、値崩れといってもいいような状態です。

 

「あんなに買えなかった野菜が今はこんな値段で!」と思うとついつい買いすぎてしまい、冷蔵庫の野菜室が一杯になっています。

 

そんなある日に見つけた巨大なレタス。

f:id:NShufu:20180503153619j:plain

この量で確か78円。そんな値段を見てしまうと、どうも素通りできません。

買ってきてしまいました。

 

大量のレタス、どうやって食べる?

 

しかし、こういうレタスは葉が硬いんですよね。生で食べるには向きません。

第一、量(かさ)が多いし。

 

ざくざく細切りにしてかにかまぼこと一緒にマヨネーズサラダにして食べたりもしますが、一番多いのは、炒めるか煮るかです。

 

煮て食べる。

 

簡単なのは、インスタントラーメン(塩ラーメンがいいと思う)に入れる方法。

普通にインスタントの塩ラーメンを作り、最後に、ちぎったレタスを入れるだけです。

すぐにくたくたになるので、量が食べられます。

 

炒めて食べる。

 

もう1つよくやるのが、炒め物。私はよく鶏むね肉と炒めます。

  • 鶏むね肉はそぎ切り。塩を振って片栗粉をまぶす。
  • しょうがは千切り。
  • フライパンを熱して鶏むね肉としょうがを入れ、中まで火を通します。
  • 肉に火が通ったらちぎったレタスを入れて炒め合わせ、出来上がり。

味付けは鶏肉に振った塩だけで十分です。調味料類もいりません。

 

こんな感じになりました。

f:id:NShufu:20180503154546j:plain

後ろは鯖缶トマトスープです。