先日、こんな記事を拝見しました。
サバ缶は便利で栄養もあって保存もできて好きなんですが、どうもレパートリーが増えない。そこで、この記事にあったスープを作ってみることにしました。
サバ缶を缶汁ごと水に入れ、コンソメ、生トマト、長ネギスライス、みじん切りのニラを加えてオリーブオイルで仕上げ。
といった感じです。
このレシピを見てちょっと考えました。
- コンソメ・オリーブオイルベースの洋風なのに、ニラと長ネギ?
- うーん、これをパセリとタマネギに変えたらどうなるだろう?
- サバは味が強いので、最初にニンニクを炒めたら?
ということで、自己流にアレンジしてやってみました。
自己流で変えちゃうところが、素人の悪いクセです。
っていうか、スーパーでちょうどパセリの見切り品を見つけたからなんですよね。
ときには1束198円もするパセリ、買うとしたらクリスマスぐらいしかありません。
自己流で作ってみた。
- ニンニクはみじん切り、タマネギはスライス。
- パセリは葉をしごいて取って、みじん切り。
- トマトは2cm角ぐらいに切る。
- ニンニクをオリーブオイルで炒めて、白ワインを加える。
- サバ缶を缶汁ごと加え、水を足して煮る。
- 顆粒コンソメ、トマト、タマネギを投入。
- 最後にパセリとオリーブオイルを足して完成。
作った結果。
こうなりました。
ニラに比べてパセリのみじん切りは細かいので、見た目がイマイチ。サバの身もほぐれすぎてしまった感じです。
煮てしまうと、パセリが思ったほど存在感がないので、ちょっとがっかり。せっかくわざわざ買ったのに……(見切り品だけど)。
まずくはなかったんですが、次に作るときは、素直に元レシピ通り長ネギとニラで作ってみることにします。
(あるいは、コンソメベースでなく、ケチャップやトマト缶を使って「サバ缶のミネストローネ」にしちゃってもいいかもしれない……)