用事があって夜に外出したついでに、スーパーに寄りました。
見切り品をあさりに、です。
そうしたら、先日もそうでしたが、あるわあるわ。
大きな生鮭切り身が2つで半額、277円。
生サバ半身が2枚で半額、150円。
消費期限が当日中だけど、まあ大丈夫でしょ。というわけで迷わず購入しました。
帰宅して生サバは冷凍庫へ、生鮭は翌日の晩ご飯のおかずにすることにしました(消費期限が過ぎちゃうけど)。
生鮭、高いけれど。
生じゃけ、高いんです。1切れ200円とかします。貧乏性の私は特売じゃなきゃ買えません。
でも塩鮭ではできない料理もあります。
というより、ただ焼いて食べる以外の料理は、やはり生鮭でないとしょっぱすぎ。
ムニエルとか、ホイル焼きとか。
ホイル焼き。
そこでホイル焼きです。生鮭が手に入るとよく作ります。簡単でおいしいから。
- アルミホイルをA4サイズに切って、中央にバター(は買ってないのでマーガリン)を塗ります。※バターナイフでアルミホイルをこすって穴を開けないよう注意
- タマネギスライスを敷き、生鮭切り身をそのままどーんと載せ、塩こしょう。
- アルミホイルの四辺を立ち上げ、汁が漏れないよう側面をしっかり丸めて閉じます。
- 小房にわけたブナシメジを適当にのせます。
- 白ワインをちょいちょいと振って、天井のアルミホイルもしっかり丸めて閉じます。
- 魚焼きグリルで焼けばできあがり。
包んでグリルに放り込んで焼くだけなので、手間がぜんぜんかかりません。
出来上がり。
こうなりました。
ホイル焼きなので中が見えません……当たり前ですよね。
なので、自分用の方を開けました。
上の画像は、子供用の切り身1枚のもの。
下の画像は、自分用の切り身半分のもの。
切り身が大きめ2枚だったので、私と妻の分は、1枚を半分こしたんです。
なんてつましい家族……(貧乏性なだけ)
こんな感じです。塩こしょうの程度にもよりますが、ちょろっと醬油を垂らして食べています。レモンがあれば、ちょっと絞るといいでしょうね。
きのこも鮭ももちろんおいしいんですが、汁を吸ってクタクタになったタマネギがまたおいしんですよ! 毎回、食べるたびに「もっとタマネギ入れればよかった……」と思います。
生鮭が手に入ったときだけ作るごちそう。
外食では、どこでどんなに豪華で綺麗で手の込んだものを食べても「ふーん」としか思わないことが多い私ですが、自分で作って食べる、本当になんでもないこういう簡単なものが、妙においしく思えてしまいます。