サツマイモが安くなってます。普通に1本98円ぐらい。キズがあったり大きすぎたり小さすぎたりすると、もっと安いことも。
サツマイモがあるときは、サツマイモのポテサラやシチューをよく作ります。カレーに入れることも。でも副菜に困った先日は、急に思い立って大学いもを作りました。
(大学いもって、ジャンルは「おやつ」でしょうかね? よくわかりませんが、夕食に出しました笑)
といっても、生のイモを素揚げして中まで火を通すのは大変。メインのおかずなら揚げ物でも何でもやりますが、副菜にそこまで手間はかけられません。
なので、電子レンジで手抜き。
洗ったサツマイモを乱切りし、皿に載せて電子レンジで加熱しちゃいました。
カボチャでよくやる手です。
それで十分柔らかくなるので、あとは「大学いもっぽくする」だけ。
「大学いもっぽい」とはどういうことか?
- あめ色のタレがからめてある。
- 素揚げしてあるので、「角」がカリカリしている感じ。
1は当然です。2も重要ですね。イモのエッジが立ってないと大学いもって感じがしません。
でも今回は素揚げしていません。なので、電子レンジで中まで柔らかくなったサツマイモを、揚げる代わりに多めの油で表面だけ焼きました。これで十分、角が硬い「エッジの立った」いもになります。ちょっと焦げたけど。
残った油はオイルポットに空けてしまいます。
あとはタレをからめるだけ。
多めの砂糖に醬油をちょろっと加え、水を加えてよく混ぜてから、いもにからめます。
失敗しないためには、ちゃんと分量を調べてやることをお勧めします。
醬油が多すぎるとしょっぱいだけになってしまうし、水が少ないとべっこうあめのように固まってしまいます。
と言いながらも、今回は適当にやったら運良く!ちょうどいいからみ具合にできました。
最後にごまを振ってできあがり。
これでサツマイモ1本分ですが、2本分ぐらい作っても簡単に食べちゃうな。
食べ過ぎ注意です。