魚を使うメニューのレパートリーが少ない私です。
もちろん魚をおろしたりはせず,使うのは切り身ばかりです…。
便利なのが,サバ。
生サバを2枚におろしたものとか,冷凍塩サバが,結構安く売っています。
生サバなら1枚100円,冷凍塩サバなら80円ぐらいかな…。
そういうものを買ってきたら,カレームニエルか簡単みそ煮(いわゆる「さばみそ」)にします。
カレームニエルの記事はこちら。
さばみそは,こんな感じです。
- 生サバでも塩サバでも,茹でてしまって火を通します。
- みそと砂糖,酒,しょうが千切りを混ぜ,濃すぎるようなら水で適当な濃さに薄めておきます。
- お湯を捨てたサバに2を加え,ちょっと煮ればもうできあがり。
……うーん適当というかいいかげんというか。しょうがを効かせると,いい感じになると思います。
上の画像では,ししとうを焼いて付け合わせにし,副菜は小松菜の煮浸しにしました。
既製品の合わせ調味料を買ってこなくても,簡単にできますよ。
ししとう,たまにある辛いヤツが好きなんですが,「必ず辛いししとう」ってないのかなあ。(「青とうがらし」だと本気で辛そう)