サバ缶,おかずに困ったときに便利です。
常にストックしてある業務スーパーのサバ缶。
ところで,サバ缶を買うときは,値段だけでなく固形量も要注意です。
安い!と思ったら,固形量が少ない(=サバの量が少ない)なんてこともあります。
昨日は,サバ缶を使ったカレースープを作りました。
材料:
- サバ缶
- 野菜:タマネギ,ニンニク,ジャガイモなど
- カレー粉,コンソメ顆粒,ケチャップ
作り方:
- ニンニクはみじん切り,タマネギは横に半分に切って5mm~1cm幅に切る。ジャガイモは半分に切って1cm厚に。
- 鍋に油を熱してニンニク,タマネギを炒める。
- 水を入れ,ジャガイモを入れて煮ます。
- コンソメ(私はキューブじゃなく顆粒を使っています),ケチャップ少々,カレー粉を入れて味を見ます。
- サバ缶は,鍋に入れると粉々になっちゃうので,缶から固形分を直接,皿に取ります。身を崩さないように箸でうまく取り出した方が,見た目がいいんじゃないかと思います。
- 上からスープをかけて出来上がり。
こんな感じになりました。
そういえば,色が寂しいからピーマンも入れたんだっけ。
サバ缶はタマネギの下に埋まっています。
ところで,缶に残った汁はどうしましょう?
DHAやEPAがたっぷり溶け出していそうですから,私はそのまま全部飲んじゃってます。
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