先日の寒い日。
晩ご飯は何にしよう?
寒いから温かいもの、暑い夏には暑くて(熱くて)食べられないものこそ、こういう季節にはいいな。
などと考えました。
夏には、暑くて暑くて食べられないメニューがいくつかあります。
私の数少ないレパートリーで言えば、
- どんぶり物(かつ丼、親子丼、他人丼、深川めしなど)。
- ぐつぐつ煮込んだチリビーンズ。
- シチュー・スープ類など。
どれも、夏に食べると大汗かいちゃいます。(カレーは例外。夏でも普通に食べます)
なので、寒いときには逆にそういうものにしましょう。
というわけで、クラムチャウダーを作りました。
冷凍品を使って簡単(手抜き)クラムチャウダー。
冷凍あさりむき身を使えば作るのも簡単だし、殻付きあさりと比べて見た目の「ごちそう感」は減りますが、正直食べやすい。
野菜だって、ミックスベジタブルを使っちゃえば簡単です。
材料:
- 冷凍あさりむき身
- タマネギ
- ジャガイモ
- ミックスベジタブル
- シチューの固形ルー
- 牛乳
- こしょう
- タマネギとジャガイモは1cm角に切ります。
- 鍋に油を熱してタマネギを色が付かないように炒めます。
- 半透明になってきたらジャガイモを入れ、冷凍あさりとミックスベジタブルも冷凍のまま入れちゃいます。ここで、おまじないで白ワインなんかをちょっと振ると、気分だけおしゃれ。
- ひたひたになるまで水を入れて煮ます。
- 野菜が煮えたら、シチューの固形ルーを少なめ(シチューに使う量の半分ぐらい)入れて溶かします。
- 牛乳を入れて少し煮たらできあがり。こしょうは白こしょうがいいか黒こしょうがいいか悩みますが、私は、普段使っているあらびき黒こしょうを振っちゃいます。
要するに、シチューの固形ルーを調味料がわりに使って「薄いシチュー」を作る感じですね。
出来上がりはこんな感じ。
そういえばこの冬はポトフやってないな。そのうちやろう。
ただ、おかずとしては物足りないですね。
特におでんは、おかずとしては認めない私です。