世間は3連休の中日なのでしょうか。
天気もイマイチだし、家でモヤモヤと過ごしています。
昼食を考える気力もなかったので、わが家/私の定番、ツナトマトスパゲティに。
材料はざっとこんな感じ。タマネギはこの画像よりもうちょっと少なめでした。
オリーブオイルもトマト缶もパスタも、業務スーパーが安いです。後ろに隠れている瓶は白ワイン。
- ニンニク1片・タマネギ1/5個をみじん切り。
- 唐辛子2本を輪切り。キッチンばさみが便利です。
- 鍋にオリーブオイルをたっぷり。たらーっとたらして直径12~13cmぐらいか。油を多めに使ってしっかり煮ると、トマトの酸味がマイルドになります。
- ニンニク、唐辛子を入れて焦げないように加熱。
- タマネギを入れて透き通るまで炒めます。
- ツナ缶を1缶投入。しっかり炒めておくと酸味がやわらぎます。※油がはねるので注意
- 白ワインを適当にじゃーっと入れてアルコールを飛ばします。
- トマト缶を1缶投入。ダイストマトなので缶からそのまま入れ、缶に残ったトマトを少量の水ですすいで、それも鍋に。
- しばらく煮ます。トマトがぶつぶつはねるので、回りが汚れます。
- パスタを用意します。最近は、大きいフライパンでゆでています。
5/8放送「パスタ」の科学 驚異の調理法・蒸しパスタの作り方(1人前)
水の量は適当ですけどね。大鍋にお湯を沸かしてゆでるよりも、お湯をわかす時間がかからないので、便利です。
ゆであがったらソースの鍋でパスタとソースを和え、盛りつけて出来上がり。
スパゲティは普通1人前乾麺100gなんですが、きっちりそれで作ってみました。
えっこれだけ? っていう感じ…最近小食の私でも物足りない。
部活から帰ってきた高校生の息子には、170g茹でてみました。
あんまり違いがわかりませんが、盛りの高さが違います笑。
高校生には少なくともこれぐらいは必要ですね。それでも、この後バナナやアイスを追加してました。
この2人分で、作ったツナトマトソースをちょうど全部使い切りました。
辛くしたかったんですが、唐辛子を2本入れた割には全然辛くなかった…。
この2人前で、原価はたぶん250円ぐらい。
ツナ缶1缶100円、トマト缶1缶75円、オリーブオイル(30ccぐらい?)が20円、パスタが48円、あとは野菜などが少々ですからね。
外で食べたら2人で1500円はするかな。
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