野菜の値段が上がっています。
葉物野菜が高いときは、保存が効く根菜でしのいだりするんですが、今回はどっちも普段より高くなってますね。
そんなときの選択肢の1つとして、冷凍野菜はどうでしょう?
私は昨日、冷凍さといもを買ってきました。いつもの業務スーパーです。またか。
税別188円。
さといもって実は苦手で、全然買わないんです。
皮が剥きにくいし、流しが泥だらけになるし。
皮をセコく薄く剥こうとするとやたら時間がかかり、モノの本にあるように6面でざっくり剥くと、どうも無駄なように思っちゃうし。
それが、この冷凍さといもなら、冷凍のまま鍋に放り込むだけです。
本当はこれで豚汁でも作って記事にしようと思ったんですが、昨日あたりから梅雨どきや真夏みたいな暑さ。とても豚汁って気分になりません。
なので豚汁の記事はまたそのうち。
ところで業務スーパーの冷凍野菜、当たり外れがあります。
興味ある方は、そのつもりでいろいろトライしてみてください。
個人的に使える(問題ない)と思ったのは
- ミックスベジタブル(種類によって、かけらが多いのもある)
- 冷凍コーン
- 冷凍えだまめ(サヤから出してあるヤツ)
- 冷凍グリーンピース
- 冷凍揚げナス(揚げ浸しやパスタソースにすぐ使える)
- この冷凍さといも
イマイチな感じだったのは、記憶にあるところでは
- 冷凍かぼちゃ
- 冷凍ピーマン
ぐらいかな。冷凍ミックス野菜(カレーやシチュー用)や冷凍ブロッコリー、冷凍カリフラワーも買ったことあるような気がしますが、どうだったか記憶にありません。