……暑い。暑くて死にそうです。
こんな時の晩メシは……仕方ない、いよいよアレを使っちゃうか。
というわけで、暑くて死にそうなときのとっておきメニュー、手抜き簡単冷や汁を作りました。
冷や汁って、本当は確か
- 干物の身をほぐして、
- みそと一緒にすり鉢ですって、
- それを香ばしくあぶり、
- それをだし汁でのばして、豆腐やキュウリを入れてごはんにかけて食べる
みたいに作るのではなかったかと思います。
最初はその通り作ってみたんですが、やっぱり面倒!
そこで考えました。
簡単に、ある物で作ろう!(またか)
で、作り方です。
- 濃い豆腐のみそ汁を作る。
- そこに氷を投入して冷やす(濃く作るのは氷が溶けて薄まるため)。
- 干物の身をほぐしたりはしません。でも暑い夏、みそと豆腐以外にもタンパク源はほしいところ。ほぐした魚、ほぐした魚……あるじゃありませんか、アレが。
ツナ缶です! - というわけで、ツナを適当に投入。
- キュウリのさっぱりしたポリポリ感は欠かせないので、小口切りにして塩で揉んでおきます。切れっ端を残しておいてよかった。※キュウリぐらいは載せないと、ただのぶっかけご飯になっちゃいます。
- ごはんは、冷や飯ならそのまま。炊きたての場合は冷水で洗ってしまい、水を切ります。
- どんぶりにごはんを盛り、上から冷たい豆腐のみそ汁(ツナ入り)をかけ、キュウリそのほかありあわせの適当なトッピングを乗せて完成。
今回は、モロヘイヤが冷蔵庫の中でしなびかけていた(!)ので、葉っぱをさっと茹で、刻んで乗せました(茎は、泥臭くなるような気がするのでいつも使っていません)。
本当はミョウガや大葉も使いたかったんですが、明日使う予定があったので温存。
ひねりごまをたっぷりふりかけて、かつお節を載せた完成図がこれです。
小さめのどんぶりに山盛り。息子用です。
暑い夏でも、がーっと一気にかっこんで食べられちゃいます。
でも、早食いは体に悪いかも?
※ところで、息子はこのあとバナナを1本、菓子パン、納豆ご飯1杯、梅干しでごはん半杯(炊いたごはんの残り全部)、仕上げにグラノーラを軽く1杯食べてました。ごはんがこれだけで申し訳ないけれど、これが息子のルーティン。どれだけご飯が進むおかずを作っても、おかずではご飯を1杯しか食べず、追加でこれぐらい食べるんです……