フリーランス兼業主夫日記

フリーランス、プラスなりゆきで兼業主夫的生活になって25年超え。生活や子育ての中でブログネタを探しています。記事の内容はその時点の思いつき。現在は考え方が違っているかもしれません。

業務スーパーの麻婆豆腐、イケる!

昔は丸美屋、最近はそれより安い永谷園の麻婆豆腐の素を使ってきた私。

今回初めて、業務スーパーの麻婆豆腐の素を使ってみることにしました。

 

f:id:NShufu:20160709222554j:plain

これです。これが3袋入って198円(税別)ぐらいだったかな。

ちなみに丸美屋だと3人前×2回分が1箱で、ウチの近所だとふつう198円(税別)。

永谷園だともう少し安くて、3人前×2回分が1箱で138円(税別)ぐらいな感じです。

ですから、業務スーパーの麻婆豆腐は、単価で言えば永谷園よりもやや安い。

 

「豆腐450gを入れるだけで出来上がり」という商品ですが、

今回は、ウチでいつもやっているように豚ひき肉をちょっと足しました。

 

出来上がりはこんな感じです。

f:id:NShufu:20160709223107j:plain

赤い油がいい感じ。豆腐は買い置きの300gのものを使ったので、ちょっと少なめです。

 

では食べた感じは?

丸美屋永谷園とは違う、花椒とも違う香辛料の香りがして、おいしいです。適度な辛さもあります。

これはイケる。

リピート決定です。

 

麻婆豆腐って、作るのが超楽勝なんですよね。ひき肉を足すとしても、材料さえあれば作る手間はインスタントラーメン並。時間もかからないのですぐ食べられる。

困ったときは麻婆豆腐っていう、お助けメニューになってます。