昔は丸美屋、最近はそれより安い永谷園の麻婆豆腐の素を使ってきた私。
今回初めて、業務スーパーの麻婆豆腐の素を使ってみることにしました。
これです。これが3袋入って198円(税別)ぐらいだったかな。
ちなみに丸美屋だと3人前×2回分が1箱で、ウチの近所だとふつう198円(税別)。
永谷園だともう少し安くて、3人前×2回分が1箱で138円(税別)ぐらいな感じです。
ですから、業務スーパーの麻婆豆腐は、単価で言えば永谷園よりもやや安い。
「豆腐450gを入れるだけで出来上がり」という商品ですが、
今回は、ウチでいつもやっているように豚ひき肉をちょっと足しました。
出来上がりはこんな感じです。
赤い油がいい感じ。豆腐は買い置きの300gのものを使ったので、ちょっと少なめです。
では食べた感じは?
丸美屋や永谷園とは違う、花椒とも違う香辛料の香りがして、おいしいです。適度な辛さもあります。
これはイケる。
リピート決定です。
麻婆豆腐って、作るのが超楽勝なんですよね。ひき肉を足すとしても、材料さえあれば作る手間はインスタントラーメン並。時間もかからないのですぐ食べられる。
困ったときは麻婆豆腐っていう、お助けメニューになってます。