高校生の末っ子の春休みがようやく終わりました。
平日の昼ご飯を心配するのもとりあえず終了です。
今回も結局、ごはん-うどん-スパゲティを使ったメニューをぐるぐる回して、なんとかしてしまいました。
ごはんの場合、「色違いのごはん」が多くなってしまいます。
……「色ちがいのごはん」?
つまり、こういうことです。
まず白。
ピラフっぽいですが、炊いたご飯を洋風の味付けで炒めただけなので、まあ「ピラフ風」、洋風チャーハンか。
次は赤。
ケチャップライスです。鶏肉は入っていないので「チキンライス」とは呼べませんね。
薄焼き卵を上から載せて「オムライス風」にすることが多いです。
ちなみに、具は上と全く同じです……。(タマネギ、ニンニク、ソーセージ、ミックスベジタブル)
次は黄色その1。
カレーチャーハン。このときはソーセージでなく合い挽き肉を使いました。
そして黄色その2。
ハムたまごチャーハン。これは創味シャンタン(以前の味覇)を使ったので中華風です。
後から振ったこしょうが目立ちますね…。
見た目がみんな同じで、本当にただの色違い。
いつも文句を言わずもくもくと食べてくれる子どもに感謝です。
ところでいつも使っているこの皿、25年ぐらい前にミスタードーナツのポイントでもらったもの。結局それ以来、ずっと使い続けています。
何気なく使い始めたものが結局ふだん使いになってしまうという、いい例です。