この冬は寒い。ラニーニャ現象の影響でしょうか。
晩ご飯も、「今晩はあったかいものがいいだろうな」と思うことが増えました。
いままで記事にしていなかった毎晩のご飯から、あったかメニューをまとめて1本分の記事にしてしまいます笑。
寒いのでカボチャのシチュー。と、小松菜のサラダ(マヨネーズあえ)。 pic.twitter.com/g0qetEpPrr
— イヨ (@iyoiyo2013) 2017年11月18日
カボチャシチューの登場は多いです。次の日には、残ったシチューをごはんにかけてチーズを載せてドリアにしました。
テスト期間中の高校生の昼ご飯、肉うどん。肉は別鍋で濃い味に甘辛く煮ました。 pic.twitter.com/Z59ONID6qR
— イヨ (@iyoiyo2013) 2017年11月21日
ネギや小松菜を入れたうどんのつゆを作っておき、 豚小間を別の小鍋で砂糖・醬油・酒で甘辛く煮ておきます。茹でうどんを茹でてどんぶりに盛り、つゆをかけて煮た豚小間を乗せ、花かつおをかけて出来上がり。
合い挽きを使う順番だったので、ロールキャベツ。そっちがホワイトソースなので、もう一品は赤いミネストローネ。かぼちゃを入れたら甘くておいしい。正解。 pic.twitter.com/u6jvh9FNSn
— イヨ (@iyoiyo2013) 2017年11月6日
キャベツは電子レンジにかけてやわらかくし、軸を削いで薄くします。ハンバーグのたねを作ってキャベツでつつみ、コンソメスープで煮ます。ボウルでホワイトソースを作り(電子レンジ使用)、煮えたロールキャベツにかけて、味を調整して出来上がり、
鶏だんごと白菜のスープ、鶏だんごが粉々になっちゃった。作る量が少ないと、つなぎのたまごの量が卵1個じゃ多すぎる。 pic.twitter.com/jOwf34ogX4
— イヨ (@iyoiyo2013) 2017年11月24日
だんごと言いながら、面倒なのでスプーンですくって鍋に落としてしまっています。
寒いので、熱々のチリビーンズ。プラス、おでんだしの残りでまた大根を煮ました。 pic.twitter.com/42QlpgaMTT
— イヨ (@iyoiyo2013) 2017年12月8日
夏は熱くて/暑くて食べられないチリビーンズ。トマトも豆もたっぷりです。残ったチリビーンズは翌日にオムレツに入れています。
寒かったので、あつあつの他人丼。ハフハフ言いながら一気食いしちゃいました。 pic.twitter.com/K81YnrqcL1
— イヨ (@iyoiyo2013) 2017年12月14日
豚小間で作った「他人丼」。
サバ缶のカレースープ、ホウレンソウの炒め物。 pic.twitter.com/vXcaqmjHMw
— イヨ (@iyoiyo2013) 2017年12月15日
タマネギを炒めたコンソメスープにジャガイモなども入れ、カレー粉、ケチャップ少々などで味を付けて、皿に入れておいたサバ缶に上からかけます。(鍋に入れると粉々になっちゃいそう)
昼ご飯はきつねうどん。 pic.twitter.com/RX3p9Vy3gt
— イヨ (@iyoiyo2013) 2017年12月26日
上の肉うどんと同様に、油揚げを小鍋で別に煮ておいて上から乗せます。
あまりに寒いので、あつあつの丼と豚汁。「カツ丼があるならから揚げでもいいじゃないか」と、冷凍から揚げで丼にしてみました。
— イヨ (@iyoiyo2013) 2017年12月27日
普通にイケる。 pic.twitter.com/GgroIsI6Rj
何を思ったのか、「からあげ丼」を作ってみました。全然問題ない感じ。
寒いので鍋っぽい感じに。見切りで買ったみりん干しがしょぼい……。白菜の方がぜいたくか? pic.twitter.com/x1WxAWwgcM
— イヨ (@iyoiyo2013) 2018年1月22日
白菜、ネギ、しらたき、春菊などを煮てめんつゆで薄味にした、鍋風の煮物です。
土曜日は(土曜日なので)カレー。まだ腰が痛いので。……と言っても腰はあまり関係ないけれど。 pic.twitter.com/hU3Wb8lr2o
— イヨ (@iyoiyo2013) 2018年1月13日
あとは、やっぱりカレーですね。
先日は、ふつうのクリームシチューにしました。
(テーブルの透明塩ビシートの下に挟んだままになっているのは、朝日小学生新聞のおまけで付いてきた世界地図)