時期を逸してしまったのであわてて書きます。
松前漬け、おせち料理の1つとしても食べるのでしょうか。正月にはいつも出来合いのものをパックで買っていましたが、今年は、業務スーパーで売っていた袋入りの材料を買ってみました。
さきいか、細切り昆布、たれがセットになったもの。
1袋284円(税別)でした。
作り方は簡単。
- さきいかと昆布をざるに空け、水でよくもみ洗いして粘りを出す。
- 添付のタレに水を加えて、いか・昆布と混ぜる。
基本、これだけです。一日おくとよく味がなじむとのこと。
ここで注意点。
やってみるとすぐわかりますが、さきいかはともかく昆布は細かいので、ざるに空けると大量に流れ出してしまいます。
なので、私は大きな容器に水を張り、ざるをそこに入れてもみ洗いしました。
もみ洗い終了後、下の容器に落ちた昆布も全部回収すれば無駄が出ません。
タレと混ぜた状態です。
いい感じにねばりが出ています。
1日置いて、にんじんとごまを加えました。
1日置いたら、タレを吸って全体にカサが増えた感じ。同じ値段のパック入り松前漬けの倍ぐらいの量ができそうです。
味見した限りでは、特にくどい感じはしませんでした。(スーパーのパック入り松前漬け、ときどき妙に調味料の味がくどいものがあるんですよね)
……ところで、かずのこは入れないんでしょうか?
かずのこ、ちょびっとあればいいんですが、売っているものはみんなけっこうな量で、980円なんてします。そこがちょっと……。
こんなことでは、子孫繁栄は難しいかもしれません……。
そもそも、ウチの子どもらを見ていると、とても孫の顔が拝めるとは思えませんけどね。