鶏もも肉のトマト煮を作った後。
サバ缶にトマトソースをかけて食べた後。
トマトソースが余ります。山盛りにかけて食べても。
そんなときはどうしましょう?
当然、スパゲティに。
翌日の昼ご飯にします。
スパゲティを茹でて、鶏もも肉のトマト煮の残りのトマトソースをかけました。
スパゲティにかけるときは、しっかり塩を足します。でないとさすがに味が薄い。
立派なパスタに見えませんか? とても残り物には見えないでしょ?
オムレツと一緒に。
あるいは、翌朝オムレツと一緒に食べます(画像ナシ)。
オムレツを焼いて、ただ上からかけてもいいんですが、オムレツの中に入れてもいいですね。
卵をフライパンの上でかき回しながら平らに焼いて、半熟ぐらいのときにトマトソースを載せ、フライ返しでパタパタとたたんで出来上がり。
ピザ用チーズがあれば一緒に入れると、朝からごちそうになっちゃいます。
この程度で「ごちそう、ごちそう」と連呼できるんですから気楽なもんです。
トマトソース、しっかり煮込んであるしpHも低いので(酸性)、保存がききますよ。