寒くなってきました。
大根が安くなってます。
スーパーで安いブリの切り身を見つけました。
背側と腹側が一緒になっている、しゃけの切り身のような小さなものなので、ブリというよりはイナダとかワラサかな?
フライパンで照り焼きにしてもいいんですが、ふと思いついてブリ大根を作ってみることにしました。
ブリのあらを使ったブリ大根は面倒。
ブリはブリでも、ブリのあらを使おうとすると、ちょっと面倒です。
- あらかじめ血合いなどの掃除をして、
- ざっと下ゆでをして、
……といった下処理が必要ですし、安いですが当然ながら食べる部分が少ない。
なので、切り身を使った方が簡単だし食べられる部分も多いじゃん、というわけです。
(いまネットでレシピを調べてみましたが、切り身を使うレシピって普通なんですね…ブリ大根って、てっきりアラで作るもんだと思っていました)
切り身を使うと身が崩れやすい。
でも、よくあるレシピのように「大根とブリを一緒に煮る」方式で切り身を使うと、煮ている間にブリの身が崩れちゃいます。ツナ状にほぐれてしまうと、ブリのありがたみが全然ありません。(しっかりした厚い切り身なら大丈夫なのかもしれませんが)
そこで考えました。
一緒に煮なきゃいいじゃん。
照り焼きの煮汁で大根を煮る作戦。
でも、別々だと大根にブリの味がしみない。
そこで。
- ブリの照り焼きを作る。
- その煮汁(焼き汁?)で大根を煮る。そうすればブリの味がしみる。
という方式でやってみました。
やってみた方法。
- 大根を3cmぐらいの輪切りにして皮を剥き、半分に切る。
- ひたひたの出し汁(水+だしの素)で煮る。
- 大根を煮ている横で、フライパンでブリの照り焼きを作る。
ブリの切り身をそのまま焼いてしまい、火が通ったら砂糖+醬油+酒+しょうが薄切りを加えてからめる。 - ブリに味が付いたらフライパンから皿に取ってしまい、残った煮汁を大根の鍋に加える。フライパンに残った汁も少量のお湯で洗って、大根の鍋へ。
- 大根が柔らかくなるまで煮る。火が通るまでは蓋をしたり落としぶたをしたりした方がいいかも?(実際はどうやったんだっけ…)
- 大根に火が通って色が付いてきたら、蓋を取って煮汁を適当に煮詰める。
- ブリと大根を皿に盛り、上から煮汁をかける。
出来上がり。
こんな風になりました。
簡単にできていいんじゃないでしょうか。