食洗機、忙しい家庭では必需品かもしれません。
夜の忙しい時間に、ちょっとでも省力化できるでしょうからね。
少しでも家事をラクにするために設置するのはいいと思います。
でも食洗機、節水になる?
でも、
「食洗機の方が節水になる」かどうかというと、一概には言えないんじゃないかと思うのです。
例えばこちら。
「5人分の食器を手洗いしたときの使用水量は約75L」とあります。
その算出根拠は、
- 食器の数は5人分で40点、つまり1人8個。プラス、5人分×1人4点の小物(箸、スプーン等)。
- 手洗い方法は、(1)10Lのお湯でつけ置き洗いしてから、(2)洗剤で洗い、(3)食器は1個あたり13.5秒、小物は1個あたり5.5秒、毎分6Lのお湯ですすぐ。
というものです。
食器多すぎ。
1人8点も食器を使うものでしょうか?。それとも2回分をまとめて洗う想定とか?
ウチは朝は1人3点、夜は1人4点プラスアルファぐらいと決まっています。
小物も1人4点…1回の食事でそんなに使うとは思えない。
鍋とかその他の調理器具も食洗機で洗うんでしょうか。それなら数は多くなるのかもしれませんが…。
すすぎ過ぎ。
お皿を1枚ずつ13.5秒もすすぐものでしょうか。潔癖症?
小物も、箸やスプーンを1個ずつ、5.5秒もすすぐものでしょうか…。私はいくつもまとめてざっとすすいじゃうだけです。
水量は毎分6L?
普通はこれぐらいかもしれませんが、元でもっと絞ってしまっても、実用上は大して問題になりません。
ウチの現在の台所で水量を測ったら、毎分約4Lでした。
洗い方を考えれば、手洗いでもそんなに水は使わない。
食洗機が節水になるのはおそらく確かでしょう。でも手洗いでも、洗い方、すすぎ方、そしてそもそも食べ方を工夫すれば、それほど大量に水を使うわけではありません。
このあたりは、そのうちまた詳しく書いてみたいと思います。
ところで、こういう商品は食器洗いにも役に立ちます。
なぜか、食器洗いは私が苦にしない(というより割合好きな)数少ない家事の1つです。