フリーランス兼業主夫日記

フリーランス、プラスなりゆきで兼業主夫的生活になって25年超え。生活や子育ての中でブログネタを探しています。記事の内容はその時点の思いつき。現在は考え方が違っているかもしれません。

食洗機のカタログデータにある手洗い時の使用水量、多すぎませんか。

 

食洗機、忙しい家庭では必需品かもしれません。

夜の忙しい時間に、ちょっとでも省力化できるでしょうからね。

少しでも家事をラクにするために設置するのはいいと思います。

 

でも食洗機、節水になる?

 

でも、

「食洗機の方が節水になる」かどうかというと、一概には言えないんじゃないかと思うのです。

 

例えばこちら。

sumai.panasonic.jp

 

「5人分の食器を手洗いしたときの使用水量は約75L」とあります。

 

その算出根拠は、

  1. 食器の数は5人分で40点、つまり1人8個。プラス、5人分×1人4点の小物(箸、スプーン等)。
  2. 手洗い方法は、(1)10Lのお湯でつけ置き洗いしてから、(2)洗剤で洗い、(3)食器は1個あたり13.5秒、小物は1個あたり5.5秒、毎分6Lのお湯ですすぐ。

というものです。

 

食器多すぎ。

 

1人8点も食器を使うものでしょうか?。それとも2回分をまとめて洗う想定とか?

ウチは朝は1人3点、夜は1人4点プラスアルファぐらいと決まっています。

小物も1人4点…1回の食事でそんなに使うとは思えない。

鍋とかその他の調理器具も食洗機で洗うんでしょうか。それなら数は多くなるのかもしれませんが…。

 

すすぎ過ぎ。

 

お皿を1枚ずつ13.5秒もすすぐものでしょうか。潔癖症?

小物も、箸やスプーンを1個ずつ、5.5秒もすすぐものでしょうか…。私はいくつもまとめてざっとすすいじゃうだけです。

 

水量は毎分6L?

 

普通はこれぐらいかもしれませんが、元でもっと絞ってしまっても、実用上は大して問題になりません。

ウチの現在の台所で水量を測ったら、毎分約4Lでした。 

nshufu.hatenablog.com

 

洗い方を考えれば、手洗いでもそんなに水は使わない。

 

食洗機が節水になるのはおそらく確かでしょう。でも手洗いでも、洗い方、すすぎ方、そしてそもそも食べ方を工夫すれば、それほど大量に水を使うわけではありません。

このあたりは、そのうちまた詳しく書いてみたいと思います。

 

ところで、こういう商品は食器洗いにも役に立ちます。 

マーナ カラースパイスぺんぎんスクレーパー イエロー

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なぜか、食器洗いは私が苦にしない(というより割合好きな)数少ない家事の1つです。