南蛮漬けが好きなんですが,アジの南蛮漬けというと
- 豆アジを内臓やぜいごをとるなど下処理して,
- 骨まで食べられるようゆっくり時間をかけて,しかもカラリと揚げて,
- それを野菜を入れた南蛮酢に漬ける
という工程が必要なので,とても気軽には作れないなあと思っていました。
ところが,「すでにおろしてあるアジを使えば簡単」というのを何かで見たので,やってみたのが前回。
でもそれを作りながら思いました。
「アジフライでやっても、別にいいんじゃないの?」
パン粉の衣が付いてますが。
というわけで,実際にやってみました。
といっても,アジフライをわざわざ生から作ることはしません(そんな面倒くさいこと,できません)。
使ったのは,業務スーパーの「冷凍お弁当用あじフライ」。半身?の小さいアジフライが500gで284円!手元のパックには17枚入ってました。安いです。
ただ,揚げて普通に食べると,どうもアジの味がしない感じ。例えば,1回茹でたアジに衣を付けて揚げたらこんな感じになるかも,というような味です。
でも南蛮漬けにしちゃえば,それも大丈夫だろう?というわけです。
揚げる前に,漬け汁を作っておきます。
合わせ酢は,酢の物のときと同じ割合で。
私は,砂糖1:醬油1:酢2で作っています。酸っぱいのが好きだし。
そこに,タマネギスライスとニンジン千切りを入れて和えておきます。
今回はピーマンはありませんでした。
そして冷凍アジフライを揚げます。1個1個が小さくて薄いので,フライパンで十分。
深さ2cmぐらいまで油を入れて,揚げていきます。
揚がったらキッチンペーパーの上で少し油を切り,野菜入り南蛮酢に入れてざっと混ぜます。
少し置いてなじんだらできあがり。野菜と一緒に盛りつけます。
こんな感じになりました。
毎度のことですが,いろどりが……。やっぱりピーマンが欲しかった。
副菜は,この夏初めて庭でとれたみょうがの田楽。といっても,フライパンで焼いて甘味噌をかけただけです。
「揚げ物は簡単か」っていう話になってしまいますが,私としては,これは簡単にできて満足感もあるし,材料費も安いし(そこか),夏でもさっぱり食べられて,ひさびさのヒット作!
これからときどき作ることにします。