キャベツを買うと,外側から順番に剥いて使っていきますよね。
大きかったキャベツもだんだん小さくなっていき……
最後に小さくなってきたら,どうしていますか?
直径6~7cmぐらい。もう1枚1枚も小さくて使いにくい。
私はこの間まで,大きい葉と同じようにちまちまと剥いてはみそ汁に入れたり,刻んでコールスローに混ぜたりしていました。
それが,あるときふと思ったんです。
「丸のまま,芯ごと全部食べちゃえばいいんじゃね?」
というわけで,最近では,最後の小さくなった玉を丸のまま,みそ汁に入れています。
作る量が少ないので上は水面から出ちゃっていますが,芯を下にしておけば無問題。ちなみにこの鍋は直径16cmです。
そして出来上がったみそ汁。じゃーん。
ゴロンとキャベツが1個,お椀に入ってます。
結構インパクトありませんか? 面白くない? 面白くないかな…。
みそ汁じゃなく,例えばトマトスープにして上からチーズでも載せれば,見栄えがする立派な一品になりそう。
「キャベツ1個から1つしか取れない希少部位です」とかなんとか。
………。
まあいいや。
これを作ったのは2日前ですが,このキャベツにかぶりついてわしわしといただきました。問題の「芯」ですが,キャベツの玉の中央部分だけだし,問題なく食べられます(外側だと固いんでしょうけど)。
ただし,かじりつくときには,中に熱いみそ汁が入っていたりするのでやけど注意です。