フリーランス兼業主夫日記

フリーランス、なりゆきで兼業主夫になって20年以上。生活や子育てその他つらつら考えたことを。

サバ缶のカレースープ。

 

サバ缶,おかずに困ったときに便利です。

常にストックしてある業務スーパーのサバ缶。

ところで,サバ缶を買うときは,値段だけでなく固形量も要注意です。

安い!と思ったら,固形量が少ない(=サバの量が少ない)なんてこともあります。

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昨日は,サバ缶を使ったカレースープを作りました。

 

材料:

  • サバ缶
  • 野菜:タマネギ,ニンニク,ジャガイモなど
  • カレー粉,コンソメ顆粒,ケチャップ

 

作り方:

  • ニンニクはみじん切り,タマネギは横に半分に切って5mm~1cm幅に切る。ジャガイモは半分に切って1cm厚に。
  • 鍋に油を熱してニンニク,タマネギを炒める。
  • 水を入れ,ジャガイモを入れて煮ます。
  • コンソメ(私はキューブじゃなく顆粒を使っています),ケチャップ少々,カレー粉を入れて味を見ます。
  • サバ缶は,鍋に入れると粉々になっちゃうので,缶から固形分を直接,皿に取ります。身を崩さないように箸でうまく取り出した方が,見た目がいいんじゃないかと思います。
  • 上からスープをかけて出来上がり。

 

こんな感じになりました。

そういえば,色が寂しいからピーマンも入れたんだっけ。

 

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サバ缶はタマネギの下に埋まっています。

 

ところで,缶に残った汁はどうしましょう?

DHAEPAがたっぷり溶け出していそうですから,私はそのまま全部飲んじゃってます。

 

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