牛肉。なんて遠い響き。
ほとんど買いませんからね……。
- 豚小間:77円。
- とりむね:38円。
- とりもも:68円。
- 合挽:100円。
- 豚ひき:88円。
こんなのばっかり買っています。牛肉の前はいつも素通り。
そんな昨日のこと。
折り込みチラシで見つけました。
牛バラ肉100g98円(税別)!
!!迷わず買いました。牛肉、前に買ったのはいつのことだっただろう……。
さて何を作ろうか。
そうだ、アレにしよう。
牛肉と大根とにんじんとごぼうを炒め煮にしたヤツ。
……じゃなくて。
「牛肉と大根、にんじん、ごぼうの炒め煮」。
この方が料理の名前っぽいな。
- 大根は乱切り。
- にんじんも乱切り。
- ごぼうはタワシで洗い、皮ごと5mmぐらいの厚さにナナメ切り。水にさらす。
大根やにんじんは皮を剥く私ですが、ごぼうは皮ごと使っています。その方が味が出ますよね? 変に皮を剥くと食べるところなくなっちゃうし。 - しょうがは千切り。
- 牛肉としょうがを炒め、色が変わったら野菜を投入。
- 砂糖をちょっと多めに入れてなじませる。
- なじんだら、醤油、酒、水少々を入れて、落としぶたをして煮る。
今回はコチュジャンがちょびっと残っていたので、酒でのばして入れました。 - 煮ながらときどき大きく混ぜる。
- 野菜が煮えたら出来上がり。水気が多過ぎるようなら少し煮詰める。
しばらく置いた方が、大根に味がしみていいと思います。
これ、牛肉というより大根などの野菜がおいしいんですよ。
牛肉はむしろ脇役、味付け役。買ったパックは上記の通り273gでしたが、半分で3人分にしちゃいました。
できあがりはこんな感じ。一味唐辛子を振りました。
少し残ったので今日の昼も食べましたが、大根に味がしみておいしかったですね~。
パック半分使ったので、さて残り半分は何にしようかな……と考えているときに気付きました。
もう1パック買っておけばよかった!!