毎日の晩ご飯。
何を作ろうか頭を悩ませることも多いのですが,そんな中ですごくラクができる方法があります。
それは,「2回おいしいメニュー」。
1回作れば2回分のメニューが決まり,(ラクで)オイシイ。
1回作れば2回目もちょっとの手間だけで食べられて,(味も)おいしい。
そんなメニュー,頻繁にやるわけにはいきませんが,ある程度間隔が空いたら「そろそろやるか」と,満を持して使います。
とんかつ。
もちろん1日目はふつうのとんかつとして,
そして2日目はかつ丼にします。ただ,かつ丼にしたとき,最初に肉に振ったコショウがちょっと邪魔な感じ。
どちらも満足感があって,楽なわりに手抜き感が少ないです笑。
もちろんチキンカツの方が安上がりなので,ウチではチキンカツの方が出番が多いかな。
チキンカツでも,かつ丼はかつ丼ですよね。あっ,それとも親子かつ丼か?
豚小間をまとめて衣を付けて揚げた,豚小間カツ。
シチュー。
もちろん1日目はシチューとして。
そして2日目はマカロニを茹でてグラタンにします。とろけるチーズが必要ですけどね。
ところで,グラタンをごはんのおかずにしているんですが,ちょっとだけ割り切れなさを感じます……。
カレー。
そしてもちろんカレー。これは1日目も2日目もカレーとして食べます。ひどいときは金曜の晩,土曜の昼,土曜の夜と3回食べたりも。
翌日以降は粘度が上がっており,牛乳を足したりするので,食べられる量がよけい増えます。
子どもが小さい頃は仕事も忙しいことも多く,カレーを一度に鍋2つ分作ってしのいだこともありました。
もちろん,季節によっては食中毒に注意です(ウェルシュ菌など)。菌がいちど繁殖してしまうと,再加熱してもダメです。保存する分は,あら熱が取れたら冷蔵庫に入れましょう。ウチは鍋ごと,おたまを突っ込んだまま入れちゃってます。
2日目には野菜を足したりゆで卵を載せたり,申し訳程度に手を加えることもあります。
ところで私,カレーと豆腐・わかめのみそ汁の組み合わせが好きなんですが,なぜだろう……。
番外:ポテトサラダ。
ポテトサラダ。もちろん,1回作れば副菜として翌朝食べても,弁当に入れてもいいわけですが,ポテサラにソースをかけて食べればあら不思議,コロッケの味になります。
前日の残りのポテサラをおかずに,1人昼ご飯を食べることも多い私です。