フリーランス兼業主夫日記

フリーランス、なりゆきで兼業主夫になって20年以上。生活や子育てその他つらつら考えたことを。

業務スーパーの大豆水煮でチリビーンズを。

 

仕事が急に忙しくなってしまったので、今日も業務スーパーネタでお茶を濁してしまいます。

なかなかメニューに加えにくい豆類ですが、ウチでは業務スーパーの大豆水煮で作るチリビーンズが定番です。

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1kg入りのパックはさすがに使い切れませんが、ウチのそばの店で売っているこのパックは固形量145g。「ブランド品」と量は変わらないと思いますが、値段は2割安ぐらい。1パック95円ぐらいだったかな(今日の記事は記憶に頼って書いてます……)。

これを3袋使えば4人分のチリビーンズができます。

<作り方>

  • ニンニク1~2片をみじん切り、タマネギ1個を1cm角に刻んで炒める。
  • タマネギが透き通ってきたら、合挽肉を100~200gぐらい投入、炒める。
  • 肉の色が変わったら、あれば赤ワインをコップ半分ぐらい入れてアルコールを飛ばす。
  • 大豆水煮を3パック投入。水切りは別にしなくて大丈夫。
  • トマト缶を2缶投入するか、またはひたひたよりちょっと少なめに水を入れてケチャップをたっぷり絞り出す。粉末コンソメを適当に加える(キューブなら2~3個ぐらいかな)。
  • トマト缶の場合は、砂糖を多めに入れて、塩も最後に調節しながら入れる。
  • しばらく煮たら味を見て完成。仕上げにソース(ウスターソースとか中濃ソースとか)をちょっと加えたりもします。

チリパウダーをたっぷり振ったり、タバスコをがんがんかけたりして食べてます。

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手持ちの画像はこんなですが、これはちょっと煮込み足りない感じ。

普通はもうちょっと色よくできることが多いかな。

増量材としてぶなしめじが入ってます。

できたてを食べると熱くてすごく汗をかいてしまうので、夏は作る気がしません。