フリーランス兼業主夫日記

フリーランス、プラスなりゆきで兼業主夫的生活になって25年超え。生活や子育ての中でブログネタを探しています。記事の内容はその時点の思いつき。現在は考え方が違っているかもしれません。

梅仕事、番外編 (梅シロップの残りの果肉をパンに入れたら失敗)

 

梅シロップ、今朝から飲み始めました。薄めて飲むことになるのでかなり持ちそうです。

 

で、残った梅の実からこそげ取った果肉。

今日、さっそくパン焼き器に投入してみました。

重量は適当。レーズンパンに入れるぐらいだったから50gぐらいかな?

パンに直接練り込んでしまおうと、最初から入れてしまいました。

 

結果は……みごと失敗!

f:id:NShufu:20160629224917j:plain

 

普段の2/3ぐらいしか膨らみませんでした。酸が強いから発酵がうまくいかなかったのかな? でも、ドライイーストを忘れた「小麦粉の塊」よりはちゃんと膨らんでいますから、「みっしりしたパン」として食べられそうです。

 

次回はレーズンと同様、「後から投入」パターンでやってみることにします。