妻が青梅をもらってきたので、梅シロップをはじめて仕込んでみました。
梅が約1.3kgだったので、氷砂糖1kg(1袋)と梅酒びんを用意。
妻が聞いてきた作り方は,「水に一晩つけておき,砂糖類と一緒に炊飯器で数時間で作る」という方法。
ネットで調べてみると,
一般的には氷砂糖と交互に入れて,梅エキスが全部出るまで待つやり方だけど,
・一晩冷凍する方法(早くエキスが出る)
・カビ防止のため酢を入れたりホワイトリカーを入れたり。
・梅を取り出すのも1週間だったり3~4週間だったり。
・梅酒びんは熱湯消毒と書いてあるものが多かったけれど,買ってきたヤツには「熱湯は使うな」と書いてあるし(きっと,沸騰しているような熱湯をかけて割っちゃう人が多いんだろうな)
……なんていう風にいろいろ。
ウチには酸っぱいのが苦手な家族も子どももいるので,酢とホワイトリカーは使わず,冷凍してやってみることにしました。
- 梅は,聞いてきたとおり水に一晩つけてあったので,それを1個ずつ拭いて,楊枝でへたを取りました(やっぱり,普通に竹串でやればよかった…)。梅干し用と違ってまだ青いせいか,綺麗にとれないものが多かったです。
- それを適当な袋に入れて一晩冷凍。
- 梅酒びんは,普通に洗剤で洗ってよく拭いて,つぎに消毒用エタノールで消毒。
- その梅酒びんに梅を半分入れ,氷砂糖を半分入れ,残りの梅を入れ,残りの氷砂糖を入れて仕込み完了。
- 台所のすみに置いて,毎日何回も振り混ぜてました。
翌日ぐらいからもう水分が出始め,4,5日で氷砂糖は完全に溶けたと思います。
約2週間でこんな感じに。(写真が見にくい…)
ほとんどの梅がしわしわになってきたし,カビが生えてきても困るので,そろそろ梅を取り出して飲んでみることにします。
6. 梅を取り出したら漉してゴミを取り,沸騰させないように加熱して殺菌。
この工程は,やろうかどうか思案中です。ウチの場合,この量なら,冷蔵庫に入れておいて3~4倍に薄めてもきっと2~3週間で飲み切っちゃうだろうから。